Отдых и развлечения Кто как где отдыхает и развлекается |
|
||||
|
||||
Театр
Любите/ не любите? Ходите/ не ходите?
Отзывы о спектаклях и театральной жизни в целом. Добавлено через 4 минуты http://www.mogdt.ru/ - сайт Могилевского Областного Театра Драмы http://www.mycity.by/content/category/8/49/64/ - афиша Театра Кукол Добавлено через 5 минут "Вий" на сцене кукольного театра Спектакль «Вий» — одна из самых интересных работ Могилёвского кукольного театра. Критики уже назвали эту постановку классикой постмодернизма. Режиссёр попытался рассмотреть и понять Н.В. Гоголя с максимально близкого расстояния. Насколько это ему удалось — судить зрителям/ «Вий» — для подготовленного зрителя ...подчёркивает заведующая музыкальным отделом театра Анжела Домоховская. — Он должен быть хорошо знаком с текстом Н. В. Гоголя, с мифологией, с фольклором, историей... Продолжительность спектакля — всего 50 минут. Пожалуй, это главный недостаток постановки, потому что происходящее на сцене хочется смотреть гораздо дольше... «В чём уникальность спектакля?» В органичном соединении интересной сценографии, музыки, хореографии. На сцене появятся и куклы, и актёры. Хотя, прежде всего, конечно, «Вий» — это интересная режиссёрская работа. «Вий» — это «народные враки для взрослой публики» ...поясняет режиссёр спектакля Вячеслав Корнев. — Для взрослой интеллектуально... Это значит, что спектакль рассчитан на людей, способных размышлять и анализировать. Почему именно это произведение? Да потому что оно интересное! Меня привлекает в этой постановке сложность, загадка... Я не беру те произведения, которые не дают пищи для ума... «... о преступлении и наказании» Отвечая на вопрос о теме спектакля, Вячеслав Корнев удивлённо вскинул брови и убеждённо заявил: «Гоголевский «Вий» — о преступлении и наказании. Вспомните: главный герой избивает старуху-ведьму поленом. Та просит оставить её в живых, но молодец неумолим. Все последующие сцены с вурдалаками и прочими демонами — это расплата, наказание за чрезмерную жестокость. — А почему Гоголь, а не, скажем, более понятный для ребёнка А. С. Пушкин или Шарль Перо? — Гоголь для меня сам по себе интересен — именно как художник, язык произведений которого понятный и осязаемый. Гоголь колоритен, исполнен сочных славянских красок; этот писатель бесконечно музыкален. И неслучайно в постановке звучат украинские народные песни, близкие, я уверен, и белорусской душе. — То есть Вы опять интерпретировали классическое произведение? Я говорю «опять», потому что была уже, показавшаяся многим жестокой, сказка «Zолушка»... «Жёсткой согласен, но отнюдь не жестокой!» — Гоголевский «Вий» и «Zолушка» братьев Гримм, кстати, в этом похожи... Братья Гримм, будучи учёными, собирали фольклор и не приглаживали его, не ретушировали жёсткость реальной народной жизни. Почему я не взял сюжет одноимённой сказки Шарля Перо? Потому что он салонный, без острых углов... Меня же интересует, как у Гоголя, — преступление и не условное, а неотвратимое реальное наказание! Тогда цена добра становится больше... «Жесткость в них шаржирована, доведена до абсурда» Почему я говорю, что в двух спектаклях речь не о жестокости? Да потому что жесткость в них шаржирована, доведена до абсурда. Если в «Zолушке» говорится, что в наказание одному из персонажей нужно отрезать пальчик, то сейчас же появляется огромный гротескный нож. И всё последующее действие воспринимается уже как фарс. В завершение беседы Вячеслав Корнев подчеркнул, что спектакль «Вий», несмотря на своё «грозное» название, прежде всего — интересное художественное полотно, способное доставить эстетическое удовольствие практически любому зрителю. |