Banner 11

Форум «Доброе сердце» » Права и защита животных » Жестокое обращение с животными » Опыт зарубежных стран

Важная информация

Жестокое обращение с животными Все факты и подозрения о жестоком обращении с животными

Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
 
  #1  
Старый 23.10.2011
Аватар для Praya
Супер модератор
 
Регистрация: 21.10.2011
Адрес: Mogilevcity
Сообщений: 16,792
Благодарности / Согласия
Репутация: 8790
Отправить сообщение для Praya с помощью Skype™
Пол:
Опыт зарубежных стран

интересные материалы о деятельности служб и объединений за границей по данной проблеме
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 01.12.2011
Аватар для Praya
Супер модератор
 
Регистрация: 21.10.2011
Адрес: Mogilevcity
Сообщений: 16,792
Благодарности / Согласия
Репутация: 8790
Отправить сообщение для Praya с помощью Skype™
Пол:

Бричес (англ. Britches) — самец ассамского макака (Macaca arctoides Geoffroy), один из 24 детёнышей обезьян, использовавшихся в продолжительном эксперименте Калифорнийского университета в Риверсайде, нацеленном на изучение развития нервной системы.

Родился в неволе, после рождения был отлучён от матери. В ходе эксперимента ему были зашиты веки.
По наводке одного из студентов активисты Фронта освобождения животных (англ. Animal Liberation Front) выкрали пятинедельного Бричеса из лаборатории. Вместе с Бричесом активисты фронта выпустили из клеток и вольеров несколько сотен мышей, котов, опоссумов, голубей, кроликов и крыс. Кроме того, они повредили оборудования на 700 000 долларов США. В официальном ответе университета значилось, что представления о жестоком обращении с животными не имеют под собой оснований, а на восстановление ущерба исследовательским проектам, в том числе и разработке методов компенсации слепоты, потребуется несколько лет.
Эксперимент, в котором использовали Бричеса, был направлен на изучение развития нервной системы и поведения обезьян при выращивании их с устройством, заменяющим органы чувств.

Планировалось вырастить 20 детёнышей по четыре обезьяны от рождения до трёх месяцев, ещё одна до шести месяцев, при этом зрение им должна была заменять опытная модель специального навигатора (Sonicguide). Одна контрольная группа, не лишённая зрения, носила прибор, а другая контрольная группа была лишена зрения, но носила муляж. По окончании эксперимента животных предполагалось забить, а нервные ткани извлечь для изучения.
Налёт:
По версии Ингрид Ньюкирк англ. Ingrid Newkirk, один из студентов обратился с жалобой на увиденное в университете в общество защиты животных «Last Chance for Animals», где в качестве волонтёра присутствовал один из членов Фронта. Он узнал у этого студента все необходимые подробности. 21 апреля 1985 года активисты Фронта ворвались в лабораторию и выпустили большое число животных. Запись налёта, сделанная нападавшими, была передана организации PETA. По описанию нападавших, Бричес сидел в клетке один, если не считать «искусственную маму» — болванку с сосками, к которой он цеплялся. Глаза у него были перевязаны, а к голове был прикреплён пищавший каждую минуту прибор Trisensor. Из лаборатории обезьяну отвезли в Юту к отошедшему от дел детскому врачу.
Медицинское освидетельстование
Основатель движения Ветеринары за права животных (англ. Veterinarians for Animal Rights), специалист по ветеринарной офтальмологии Нед Буюкмихджи (англ. Ned Buyukmihci) осмотрел Бричеса после освобождения из лаборатории. По его мнению швы были слишком велики, а повязки грязны. Своё отношение к эксперименту он выразил словами «Не может быть оправдания настолько небрежному и жестокому эксперименту». Одна из врачей, Беттина Флавиоли (англ. Bettina Flavioli), тоже бывший педиатр, записала своё заключение на видео. К голове детёныша посредством бинтов и клейкой ленты прикреплён прибор с перерезанным проводом. С обеих сторон из-под повязок выступают короткие трубки. Клейкая лента непосредственно соприкасается с кожей лица и шеи. Из-за повышенной влажности повязки приподняты (клювообразно), так что виден правый глаз. Под повязками на глазах располагаются картонные прокладки… Обе грязны и влажны. Верхние веки обоих глаз пришиты к нижним, причём швы явно больше, чем требуется. Многие швы прорвали ткань век, с образованием рваных ран и просвета между веками около четверти дюйма (примерно 8 мм). Шовные нити вызвали раздражение роговицы, выраженное обильным слезотечением. Ярко выражена светобоязнь. Пенис отёчен и воспалён. Имеется повышенное накопление смегмы на его поверхности. Развитие мускулатуры слабое. Кожа сухая. Запах тяжёлый.
Последствия
Общественная организция «Люди за этичное обращение с животными» (англ. People for Ethical Treatment of Animals, PETA) сняла фильм под названием «Бричес» и включила в него кадры, отснятые во время налёта. Этот фильм включал критику со стороны учёных и американского общества слепых (англ. American Council of the Blind). Представители университета опровергли заявления защитников животных. Исследователи выразили подозрение в том, что активисты «PETA» с помощью туши или чёрной краски визуально увеличили швы, а повреждения век были нанесены самим ветеринаром, проводившим осмотр. В ответ на налёт глава американского Института здравоохранения заявил, что кражи лабораторных животных могут рассматриваться как акты терроризма со всеми вытекающими последствиями. Из-за привлечения общественности восемь из семнадцати проектов были приостановлены. Практика сшивания век детёнышам обезьян была оставлена. Национальный институт здравоохранения провел проверку исследовательских программ университета, но не нашёл нарушений.
reseaulibre.net


Добавлено через 10 минут

Фронт освобождения животных, ФОЖ (англ. Animal Liberation Front, ALF) — международное подпольное движение, представители которого совершают незаконные действия ради животных, находящихся в неволе. Активисты движения ассоциируют себя с «подпольной железной дорогой», тайной системой XIX века, применявшейся для спасения чернокожих рабов, освобождая животных из научных лабораторий и звероферм, находя им жилища и ветеринарную помощь, а также разрушая предприятия, задействованные в промышленностях, в основе которых лежит использование животных. В соответствии с директивами ФОЖ, любая акция, ведущая к освобождению животных, при которой соблюдены все разумные меры по предотвращению вреда человеческой и не человеческой жизни, может быть названа акцией Фронта освобождения животных


__________________
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо-значит это еще не конец
+375 44 763 50 54
tanya.praya@mail.ru

Последний раз редактировалось Praya; 01.12.2011 в 12:50.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 03.12.2011
Аватар для Arabeska
Старожил
 
Регистрация: 21.10.2011
Адрес: Могилев
Сообщений: 7,459
Благодарности / Согласия
Репутация: 2733
Отправить сообщение для Arabeska с помощью ICQ Отправить сообщение для Arabeska с помощью Skype™
Пол:
Убийца 100 собак сдал полиции секту живодеров



Серию жестоких расправ над собаками расследуют сыщики киевского МВД. Задержанный 19-летний живодер Алексей Ведула, на счету которого не менее сотни уничтоженных дворняг, на допросе признался, что действовал не один.

То, что в Киеве орудует целая банда убийц животных, стало понятно, когда уже после поимки Ведулы на вокзале снова нашли трупы собак.

- По нашим предварительным подсчетам, в банде около 70 человек. Именно столько участников было зарегистрировано на специальном форуме, где общались живодеры. Их целью была "защита общества от бездомных собак, которые всех кусают", - комментирует старший инспектор пресс-службы ГУ МВД Украины Оксана Билык.

В данный момент прокуратура города Киева проверяет всех членов кровавого интернет-сообщества.

- В субботу на допросе задержанный сдал двух подельников, - сообщили Life News в киевской прокуратуре. - Но не исключено, что сообщников у живодера гораздо больше.

Самого Ведулу сейчас отпустили под подписку о невыезде. Маньяк и двое его подельников, на которых завели уголовное дело сразу по двум статьям, ждут суда.
Однако, несмотря на ряд задержаний, участники сообщества по-прежнему продолжают уничтожать беззащитных собак.
- Они действуют теперь с еще большим остервенением, - сокрушается зоозащитница Татьяна Швец. - Эти подонки больше не прячутся: травят и убивают собак средь бела дня!
Сейчас все материалы на живодеров были переданы в МВД. Министр экологии, министр внутренних дел и первый президент Украины Леонид Кравчук лично координируют расследование этого шокирующего дела.
- Люди уже грозят линчевать извергов, поэтому власти просто обязаны в это вмешаться, - прокомментировал помощник первого президента Украины Игорь Приставский. - Мы хотим добиться того, чтобы государство создало нормальные условия жизни для бездомных животных.
Леонид Кравчук уже написал личное письмо Виктору Януковичу и попросил его обратить внимание на эту проблему и пресечь жестокость.


kinolog.biz
__________________
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 06.12.2011
Аватар для Arabeska
Старожил
 
Регистрация: 21.10.2011
Адрес: Могилев
Сообщений: 7,459
Благодарности / Согласия
Репутация: 2733
Отправить сообщение для Arabeska с помощью ICQ Отправить сообщение для Arabeska с помощью Skype™
Пол:
Хозяева калечат питомцев ради страховки

Мошенники все чаще фальсифицируют болезни домашних животных, чтобы претендовать на страховые выплаты, утверждает The Daily Mail. Сплошь и рядом на поверку оказывается: не только болезнь вымышленная, но и самой собаки или кошки вообще не существует, замечает журналист Том Роусторн.



Собаки-призраки

"На первый взгляд, Джули Пуллмен казалась самой невезучей "собачницей" в Британии: у нее было 8 собак, и каждая поочередно ломала лапу", – повествует издание. На лечение всех этих травм Пуллмен, 40-летняя жительница Дорсета, успешно получила страховку – в общей сложности 37 тыс. фунтов.

На деле же этих собак никогда не существовало. После разоблачения Пуллмен приговорили к 38 неделям тюрьмы за мошенничество. Она не только выдумала своих собак и их травмы, но также выписывала подложные счета от ветеринаров. В местной мастерской она заказала специальный штамп, чтобы квитанции выглядели более солидно. Наконец, страховщики заподозрили неладное и попытались позвонить ветеринару. Трубку взяла сама Пуллмен.

Почва для махинаций

Согласно свежей статистике Association of British Insurers, мошенничество со страховкой домашних животных – самый быстрорастущий сектор в махинациях со страховыми полисами. В прошлом году число таких преступлений возросло на 400%, выявлены подложные претензии почти на 2 млн. фунтов. "По словам экспертов, реальные убытки, возможно, во много раз выше. А расплачиваться за это приходится законопослушным владельцам домашних животных", – пишет газета, поясняя, что с 2007 года стоимость типичного полиса на страховку собаки выросла на 30% с лишним, до 220 фунтов в год.

Беда в том, что домашние питомцы не подлежат официальной регистрации, а "история болезни" собаки имеется у ветеринаров, у которых она побывала, но не пересылается автоматически от одного врача к другому. В нынешней экономической обстановке, пожалуй, неизбежно, что преступники стали наживаться на кошках, собаках и лошадях, делает вывод корреспондент.

Мошенники-мучители

"Шокирует другое – тот факт, что ради нетрудовых доходов люди готовы обречь своих питомцев на муки", – продолжает он. Известно, что некоторые владельцы продают, бросают или даже убивают животных, чтобы получить страховку за их преждевременную смерть. "Другие, как говорят, наносят увечья животным, имитируя несчастные случаи, дабы скрыть предыдущие травмы или болезни, на которые не распространялась страховка", – рассказывает журналист.

Между тем более 2 млн. британцев страхуют своих собак и кошек, взносы составляют 500 млн. фунтов стерлингов в год, сообщает автор. Страховка покрывает большую часть расходов на лечение, если оно понадобится. Это немаловажно, так как в последние годы услуги ветеринаров и лекарства сильно подорожали.

Нечистые на руку ветеринары

Кстати, у нечестных ветеринаров есть все возможности завышать счета: они знают, что клиенты могут переложить расходы на страховую компанию, отмечает газета. Самое простое средство – включить в счет максимально дорогое лекарство, а применить дешевый аналог. "Но в некоторых случаях под угрозой оказывается здоровье самого животного", – отмечает газета.

В 2009 году ветеринар Кит Седжев был признан виновным в том, что скрыл от клиента смертельную болезнь собаки и порекомендовал дорогостоящие анализы, необходимости в которых не было. "Обман раскрылся лишь из-за бдительности хозяина: он сам был болен раком и подметил, что на рентгеновском снимке легких собаки имеются характерные пятна, вроде его собственной опухоли", – говорится в статье. Любопытно, что в сентябре ветеринару Седжеву разрешили вернуться к практике после того, как он прошел двухгодичные курсы.

Упущенная выгода лошади

Еще один вид мошенничества со страховкой – попытки стребовать деньги за упущенный заработок животного. Обычно речь идет о породистых животных, которые получают первые места на выставках и являются ценными племенными производителями.

Так, владелец скаковой лошади требовал 120 тыс. фунтов, утверждая, что после травмы лошадь пришлось умертвить. Но выяснилось, что лошадь жива, а ее скромные успехи на ипподроме не позволяли претендовать на столь громадную сумму.

Страховка посмертно

Джилл Аллен получила полтора года тюрьмы за макабрическое преступление, повествует Том Роусторн далее. Аллен разводила собак. Когда у нее умирал щенок, она заворачивала его в пластиковый пакет, снабжала подробным ярлыком и клала в морозилку вместе с продуктами. Мертвых щенят она страховала посмертно, чтобы сэкономить (страховать весь приплод ей казалось чересчур накладно). В определенный день она размораживала какого-нибудь щенка, подделывала заключение ветеринара и подавала заявление на выплату страховки – по 200-500 фунтов за каждого щенка. При обыске у Аллен нашли 9 мороженых щенят, а также ее ежедневник с напоминаниями: "разморозить собаку".

База данных

Страховщики предлагают создать всеобщую базу данных, куда попадут сведения обо всех, кто обращался за выплатами по страхованию домашних животных. Это позволит выявлять потенциальных мошенников.

Для Беларуси проблема неактуальна

«По меньшей мере в последние лет десять ни одного случая мошенничества по полисам страхования животных нами не было зафиксировано», – сообщила корреспонденту портала interfax.by ведущий специалист управления страхования имущественных интересов граждан Белгосстраха Татьяна Жишкевич.

«В данном случае под мошенничеством следует понимать оконченный состав преступления, когда хищение путем обмана уже совершено, и выплата страхового возмещения произведена», – уточнила Т. Жишкевич. Попытки, хоть и безуспешные, получить выплаты по страховому случаю не совсем честным путем, конечно, есть. Но они не массовые и успешно пресекаются.

Во многом, происходит это благодаря системе, когда Белгосстрах делает по каждому из случаев официальные запросы в компетентные органы, должностные лица которых понимают свою ответственность.

Эксперты страховой компании, помимо прочего, внимательно изучают всю документацию – включая ветеринарные заключения (акты, протоколы), журналы регистрации больных животных и чеки об оплате медикаментов и услуг врачей.

Страховая компания не только защищается от не вполне честных страхователей, но и оберегает питомцев своих клиентов от недостаточно квалифицированных ветеринарных специалистов.

«Мы сравнивали квитанции на лечение застрахованных и незастрахованных породистых животных. Выяснилось, что наличие страхового полиса эффективно предотвращает попытки навязать дополнительные, необязательные ветеринарные услуги, которые «утяжеляют» ценник», – рассказала специалист Белгосстраха.

interfax.by


Добавлено через 2 минуты

Цитата:
Сообщение от Arabeska Посмотреть сообщение
Для Беларуси проблема неактуальна


да..неактуально...у нас их тупо убивают все кому ни лень........
__________________
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 06.12.2011
Аватар для Praya
Супер модератор
 
Регистрация: 21.10.2011
Адрес: Mogilevcity
Сообщений: 16,792
Благодарности / Согласия
Репутация: 8790
Отправить сообщение для Praya с помощью Skype™
Пол:
Цитата:
успешно пресекаются.
в этом пункте контора своего не упустит..Хоть это радует.. Как все работает, когда затрагиваются чьито материальные интересы..
__________________
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо-значит это еще не конец
+375 44 763 50 54
tanya.praya@mail.ru
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 08.12.2011
Аватар для Praya
Супер модератор
 
Регистрация: 21.10.2011
Адрес: Mogilevcity
Сообщений: 16,792
Благодарности / Согласия
Репутация: 8790
Отправить сообщение для Praya с помощью Skype™
Пол:


15 января тренировавшиеся в Юнтоловском парке юные лыжницы наткнулись на изуродованную собаку. Она лежала на белом снегу, а вокруг растеклись кровавые пятна из многочисленных ран. Задние лапы бедняжки были в таком состоянии, словно они прошли через мясорубку.

Девочки не оставили собаку умирать в муках, а сообщили о ней в Центр помощи бездомным животным. Директор центра Марина Пушенко очень быстро нашла девушку-волонтера Наталью, которая вместе со своим мужем на машине выехала в парк.

Спасательный отряд быстро отыскал пострадавшую, однако поймать ее было непросто. Собака, уже настрадавшаяся от людей, из последних сил начала убегать от опасных двуногих на своих переломанных лапах. Только благодаря лыжницам собачку все-таки удалось погрузить в авто и доставить в ветклинику.


Ветеринары, принявшие пса, ужаснулись: такое живодерство далеко не каждый день увидишь.

Они установили, что извергли поймали животное, привязали к задним лапам проволоку и подвесили на дереве. Вдобавок ко всему они перерезали своей жертве горло, желая выпустить всю кровь. В таком виде его и оставили умирать. Долго и мучительно.

Тяжесть собственного тела тянула собаку к земле, и острая проволока просто перерезала ей лапы. Благодаря такой ампутации она упала на землю и поползла подальше от проклятого места, пока не попалась на глазам лыжницам.


Читать больше

Цитата:
12 марта 2011 общественное движение WUFF и Благотворительный фонд спасения бездомных животных заявили, что готовы инициировать установку памятника собаке Бонусу в Петербурге. Памятник станет символом милосердия ко всем бездомным животным Северной столицы.

Напомним, что собака по кличке Бонус, ставшая жертвой чудовищных истязаний со стороны неизвестных живодеров, умерла в одной из клиник Петербурга в ночь на 7 марта 2011. Идея поставить памятник возникла у кураторов Бонуса из «Потеряшки» и Общественного движения WUFF почти сразу после гибели собаки. История пса Бонуса, жестоко искалеченного неизвестными и оставшегося без задних лап, сплотила неравнодушных горожан, представителей разных зоозащитных движений Петербурга.

«В нашем городе нет памятника, символизирующего боль и страдание безнадзорных животных, и, одновременно, символа милосердия всех тех, кто им помогает, - говорит администратор Общественного движения WUFF Николай Попов. – Во многих странах Японии, США, Франции, Мексике – есть памятники, посвященные верности собак, их заслугам перед человеком, скульптуры, призывающие к человечности по отношению к животным. Если памятник Бонусу появится в Северной столице, он может стать символом защиты всех безнадзорных животных».
fontanka.ru
__________________
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо-значит это еще не конец
+375 44 763 50 54
tanya.praya@mail.ru
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 08.12.2011
Аватар для Sivacova
Старожил
 
Регистрация: 02.11.2011
Адрес: г. Могилев
Сообщений: 552
Благодарности / Согласия
Репутация: 277
Господи... какие изверги... Расстроен
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 22.01.2012
Аватар для Praya
Супер модератор
 
Регистрация: 21.10.2011
Адрес: Mogilevcity
Сообщений: 16,792
Благодарности / Согласия
Репутация: 8790
Отправить сообщение для Praya с помощью Skype™
Пол:
Чехия - рай для бездомных собак

«А где у вас все бездомные собаки?», - пытают пражских экскурсоводов туристы. И действительно, ни стай бродячих собак не увидишь на пражских улицах, ни диких исхудавших кошек. Вместо них на лужайках в пражских спальных районах скачут зайцы, бродят фазаны и топают ежики. Глава отдела по связям с общественностью городской полиции Праги Яна Пржикрылова объясняет, куда исчезают потерявшиеся и брошенные домашние животные с улиц Праги.



«Если горожане звонят на нашу "горячую" линию и сообщают, что видят одинокого пса, то вызывается служба отлова бездомных животных и собаку отправляют в приют. Там проверяется, есть ли у животного чип или татуировка, где указан его номер. Если да, то начинается поиск владельца, если нет, то собака остается в приюте, и на интернет-страницах городской полиции размещаются ее фотографии. Так собаке ищут нового хозяина или находят старого».

Ну, а если подыскать нового владельца для бездомной животины не получается, ни у кого не возникает мысли о том, что животное надо усыпить. Оно остается жить в приюте, подтверждает Яна Пржикрылова.

Впрочем, пражане очень близко к сердцу принимают проблемы бездомных животных и стараются именно в приютах обзаводиться новыми питомцами, причем, не только кошками и собаками, но и змеями, кроликами, черепахами.

«Мы очень успешны в поиске новых владельцев для наших животных: редко кто из них остается в приюте, люди их разбирают по домам».

Сама городская полиция содержит два приюта для беспризорных домашних любимцев.

«Существуют и частные приюты для бездомных животных, у городской полиции их два - один для собак, а второй для кошек и экзотических животных. Финансируются полицейские приюты из городского бюджета, но, конечно, мы рады, когда люди помогают нам деньгами или подкармливают животных», - завершает Яна Пржикрылова
__________________
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо-значит это еще не конец
+375 44 763 50 54
tanya.praya@mail.ru
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 29.01.2012
Аватар для Praya
Супер модератор
 
Регистрация: 21.10.2011
Адрес: Mogilevcity
Сообщений: 16,792
Благодарности / Согласия
Репутация: 8790
Отправить сообщение для Praya с помощью Skype™
Пол:
История собачки
Извините меня, что к вам обращаюсь! Меня зовут Джоник и я бездомный пёс. Я ещё молодой мне четыре года, а окрас черный с солью.
Я никогда не просил помощи, я всегда всё делал сам. Но сейчас мне не справится без вас!
Я три дня пролежал в глубокой канаве, я не ел, не пил и сильно мёрз.
Я не мог выбраться сам, моя лапка меня не слушалась и сильно болела после того, как меня сбила машина, а человек который был в этой машине кинул меня в кювет. Потом пришли местные собаки и пытались прогнать со своей территории, я защищался как мог, но их было больше. Я видел как на снегу появлялись пятна моей крови и очень болели прокусы.
Потом за мной приехала добрая девушка и отвезла меня домой, я наконец-то поел!!!
А утром, когда солнышко встало меня отвезли к врачам. Они сказали, что у меня перелом лапы со смещением и абсцесс.
теперь я живу в клинике, мне сделали операцию в долг.
Помогите моим спасительницам, они хорошие и я уже их люблю, но моё лечение стоит дорого!
в человеческом мире деньги так важны, а мне им и помочь не чем.

http://vk.com/dog_bonus

Ответить с цитированием
  #10  
Старый 29.01.2012
Аватар для kovaleva
Старожил
 
Регистрация: 31.10.2011
Сообщений: 12,079
Благодарности / Согласия
Репутация: 7470
В прошлом году на Рождество я ездила в Прагу. За неделю своего пребывания в Чехии я не увидела ни одной бездомной собаки или кота.!!! И знакомымым,которые живут в Праге задавала вопрос:"Где животные-то бездомные?".
Получила ответ: "У нас нет бездомных животных. За жестокое обращение с животными у них не только уголовная ответственность наступает, но эти люди ,в последствии, лишаются возможности иметь хорошую работу,они становятся изгоям,их не принимает и не понимает социум.ВСЕ ветпрепараты можно приобретать ТОЛЬКО по рецепту ветеринара,.Кастрация животных производится только в определенном возрасте.Короче, за обращением с животными зорко следит государство.Короче,рай там не только для людей,но и для животных.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
животные, защита, международная


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Негативный опыт общения с работниками САПа tata6791 Спецавтопредприятие 27 10.05.2017 21:29



Текущее время: 04:50. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
При копировании материалов форума, ссылка на него обязательна