Banner 11

Форум «Доброе сердце» » Ветеринария » Советы владельцев » Чума собак

Важная информация

Советы владельцев Опыт лечения животных, советы и лекарства

Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
 
  #1  
Старый 02.12.2011
Аватар для Praya
Супер модератор
 
Регистрация: 21.10.2011
Адрес: Mogilevcity
Сообщений: 16,792
Благодарности / Согласия
Репутация: 8790
Отправить сообщение для Praya с помощью Skype™
Пол:
Чума собак

СТАТЬИ ПРИВОДЯТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ИНФОРМАТИВНОГО ОЗНАКОМЛЕНИЯ. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА НЕ ПРИНИМАТЬ КАК РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ ПО НЕСКОЛЬКИМ ПРИЧИНАМ: У КАЖДОГО ПИТОМЦА СВОИ ОСОБЕННОСТИ, ВОЗРАСТ, ВЕС, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ, ОБРАЩАЙТЕСЬ К ВАШЕМУ ЛЕЧАЩЕМУ ВЕТЕРИНАРУ!!!!



Клинические признаки чумы собак


Большинство собак заболевает в возрасте 3-6 месяцев, что связано со снижением уровня материнских антител. Клиника зависит от того, какие ткани поражены, от штамма возбудителя, возраста животного, его иммунитета.

При «классической» форме чумы первым признаком является гнойный конъюнктивит, сухой кашель, ринит; экссудат засыхает в виде корок вокруг глаз и носа. Повышение температуры тела (>40°), животные вялые, отказываются от еды.

При поражении желудочно-кишечного тракта присоединяется рвота и диарея; диарея может быть профузной, фекалии водянистыми и кровавыми.

Неврологические симптомы могут развиться спустя 3 недели после заражения. Нервные симптомы (судороги, миоклонус, атаксия, парезы/параличи, мышечный тремор, ригидность мышц шеи) развиваются внезапно или постепенно и могут прогрессировать.

У переболевших собак отмечают гиперкератоз носа и подушечек лап, недоразвитие зубной эмали.



Сходные поражения:
- дыхательных путей возможно при питомниковом кашле;
- желудочно-кишечного тракта – при вирусных (парвовирусной и коронавирусной инфекциях у собак), бактериальных и протозойных (например, лямлиозе) заболеваниях.
- нервной системы – при менингоэнцефаломиелите, протозойном энцефалите (токсоплазмоз, неоспороз), криптококкозе и отравлениях.

Диагноз ставится на основании клинических признаков, данных о вакцинации. На ранней стадии заболевания отмечают тромбоцитопению и лимфопению. Специфические биохимические изменения отсутствуют. Рентгенография выявляет пневмонию. Исследуют смывы со слизистой оболочки конъюнктивы, миндалин, носовых ходов и выявляют антигены вируса. В спинномозговой жидкости определяют повышенное количество белка, антитела к вирусу и вирусные антигены. Компьютерная томография мозга животных, больных нервной формой чумы, как правило, патологии не выявляет.

Лечение и профилактика

Заболевших собак необходимо изолировать. Для специфической профилактики и лечения чумы, парвовирусного энтерита, аденовирусной инфекции собак применяют гипериммунные сыворотки (Витакан). Наибольший терапевтический эффект достигается при применении препаратов в начальной стадии болезни. Лечение основано на поддерживающей терапии (отхаркивающих средствах, мукалитиках, антиоксидантов, витаминов) и введении антибиотиков; при отсутствии аппетита, профузной диареи и рвоте проводят инфузионную терапию. Судороги контролируют противосудорожными препаратами.
zoovet.ru
__________________
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо-значит это еще не конец
+375 44 763 50 54
tanya.praya@mail.ru

Последний раз редактировалось Praya; 07.12.2011 в 01:14.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 07.12.2011
Аватар для Praya
Супер модератор
 
Регистрация: 21.10.2011
Адрес: Mogilevcity
Сообщений: 16,792
Благодарности / Согласия
Репутация: 8790
Отправить сообщение для Praya с помощью Skype™
Пол:
Чума собак
Что такое чума собак

Чума собак - вирусное заболевание, характеризующееся поражением органов дыхания, пищеварения, кожи, а иногда - менингитом и энцефаломиелитом. Болеют собаки всех возрастов, но чаще от 1 месяца до 2 лет. Заболеванию подвержены хищные млекопитающие, в том числе морские. Относительно устойчивы терьеры и боксеры. Человек не болеет.
Причины и развитие заболевания

Возбудитель - РНК содержащий морбилливирус семейства парамиксовирусов - попадает в организм собаки через нос или рот. Он проникает в лимфоидную ткань и разносится с кровью и лимфой по всему организму. Размножаясь в эпителиальных клетках пищеварительного тракта, органов дыхания, мочеполовых органах, эндотелии сосудов, вирус оказывает цитопатическое действие, создает условия для жизнедеятельности сапрофитной и патогенной микрофлоры, нарушает работу органов и тканей, сенсибилизирует организм. Преодолев гематоэнцефалический барьер, вирус вызывает воспаление оболочек головного и спинного мозга (менингит), которое переходит на вещество головного и спинного мозга (энцефаломиелит). В патогенезе нервной стадии чумы большое значение имеет демиелинизация вещества головного и спинного мозга, обусловленная образованием иммунных комплексов и повреждающим действием макрофагов. Проникая через плацентарный барьер, вирус вызывает внутриутробное заражение плодов. В отдельных случаях вирус переживает в организме собаки длительное время, не вызывая клинических признаков заболевания. Такие собаки способны заражать других животных.

Клинические признаки при чуме у собак весьма разнообразны - от бессимптомного вирусоносительства до молниеносного, бурного течения. Продолжительность болезни от нескольких дней до нескольких месяцев. Если в клинической картине заболевания преобладают признаки поражения респираторных органов, говорят о легочной форме чумы, нервной системы - нервной форме и т.д.

Однако это деление условно. Самостоятельное значение имеют формы чумы с преобладанием симптомов поражения респираторного и желудочно-кишечного трактов. Поражения кожи могут иметь место при респираторной и кишечной формах чумы, а нервная форма является лишь заключительной, но не обязательной стадией болезни.

Чума собак начинается при появлении одного или нескольких нижеперечисленных симптомов: пустулезная или макулезная сыпь на внутренней поверхности бедер и в паху, насморк, понос, угнетенное состояние, временный отказ от корма, покраснение конъюнктивы. Как правило, повышается температура тела; однако у карликовых пуделей и некоторых других пород собак, а также маленьких щенков, чума может протекать при нормальной температуре. Животное прячется в темное место, гуляет неохотно. Кожа становится суховатой. Носовое зеркальце сухое, с выраженным микрорельефом. Кожа на подушечках пальцев трескается, возможно омозоление кожи (гиперкератоз) на локтевых сгибах и скакательных суставах, а также мелкоочаговое облысение. Истечения из носа, вначале прозрачные, становятся слизисто-гнойными. В углах глаз скапливается слизисто-гнойный экссудат. Возможно помутнение роговицы глаза (кератит), покраснение и склеивание воспаленных век (блефарит). Появляется одышка, в легких прослушиваются хрипы (бронхопневмония). Кишечная форма чумы характеризуется поражением преимущественно желудочно-кишечного тракта - рвотой, поносом.

Примерно в половине случаев поражается центральная нервная система. Чаще всего нервные симптомы появляются спустя 3,5-4 недели после начала болезни. При невнимательном отношении к собаке можно не заметить первых признаков чумы и тогда лечение в большинстве случаев неэффективно. Первый признак при нервной стадии болезни - тики мышц головы, передних и задних конечностей.

Интенсивность тиков нарастает. Животные начинают поскуливать, особенно по ночам. Появляется слабость задних конечностей, повышается, а затем снижается кожная чувствительность. Если активный процесс на этом завершается, то у животного еще длительное время или пожизненно имеют место гиперкинезы, парезы и параличи. В противном случае, менингоэнцефаломиелит, сопровождаемый явлениями тяжелейшей интоксикации, завершается гибелью животного.

Изредка нервная форма чумы у собак проявляется сразу или спустя несколько дней после появления предвестников заболевания. При этом болезнь протекает в виде менингита и быстро заканчивается гибелью.

У собак постоянно держится высокая температура (до 42 градусов Цельсия), возможна рвота, слюнотечение, агрессивность, судороги, шаткая походка, прожорливость. Животные стонут, впадают в коматозное состояние и вскоре погибают. Тики отсутствуют.

Третья разновидность нервной формы чумы характеризуется сначала редкими (1-2 в месяц), а потом все более частыми генерализованными тоническими судорогами. Судороги протекают по типу эпилептических припадков. Через определенный период времени могут появиться тики, ночные боли; повышается до 40-41 градусов Цельсия температура и животные погибают, находясь в коматозном состоянии.

У переболевших собак пожизненно могут иметь место гиперкератозы, нарушение строения и потемнение зубной эмали, диспептические явления и повышенная чувствительность к различным биологическим и химическим факторам.

Диагноз при жизни ставится на основании анализа клинической картины. Патогномоничными симптомами являются гиперкератозы носового зеркала и кожи конечностей в сочетании с сыпью, ринитом и конъюнктивитом при повышенной, как правило, температуре. Нервная форма чумы при наличии тиков диагностируется легко, при их отсутствии необходимо дифференцировать чуму от глистной инвазии (отсутствие температуры), бешенства (паралич глотательной мускулатуры), эпилепсии (отсутствие лихорадки, катаральных явлений и т.д.). Кишечную форму чумы дифференцируют от парвовирусного энтерита (длится 4-7 дней, постоянная рвота, отказ от корма и воды), аденовирусных и коронавирусных инфекций (непродолжительное течение). Возможна ретроспективная серодиагностика. Из лабораторных показателей имеют значение лейкоцитоз, повышение СОЭ и анемия.

doggies.ru
__________________
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо-значит это еще не конец
+375 44 763 50 54
tanya.praya@mail.ru
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 07.12.2011
Аватар для Praya
Супер модератор
 
Регистрация: 21.10.2011
Адрес: Mogilevcity
Сообщений: 16,792
Благодарности / Согласия
Репутация: 8790
Отправить сообщение для Praya с помощью Skype™
Пол:
Лечение чумы собак зависит от того, какой синдром преобладает - респираторный, кишечный или кожный. Однако в любом случае необходимо применить гипериммунную сыворотку против чумы собак в дозе 1-2 мл/кг, подкожно, или гипериммунный гаммаглобулин. Введение повторяют через 24 часа и через 7 дней. Предварительно необходимо сделать пробу на чувствительность, введя подкожно за 4-6 часов до основной дозы 0,5-1 мл сыворотки. Своевременное применение противочумной сыворотки приводит в большинстве случаев к выздоровлению в течение 7-10 дней. Применение гипериммунной сыворотки через 2-3 недели после начала заболевания, а также при нервной форме может резко ухудшить состояние собаки. Использование противокоревого гаммаглобулина и других человеческих глобулинов малоэффективно.

Обязательно применение антибиотиков. При отсутствии данных микробиологического анализа применяют полусинтетические пенициллины (ампициллин, оксациллин, карбенициллин), цефалоспорины (цефазолин, клафоран), аминогликозиды (гентамицин, амикацин, тобрамицин), макролиды (эритромицин, тилозин), бисептол, абактал, заноцин (таривид). Оправдано сочетание антибиотика с бисептолом или антибиотика с производным хинолона. Курс лечения - 7-10 дней.

Лучше использовать пероральные формы противомикробных средств.

Только в случае пневмонии или бронхопневмонии показано применение инъекционных препаратов. При более длительном лечении для профилактики кандидоза дают внутрь нистатин или леворин. Если температура не снижается и самочувствие собаки не улучшается, необходимо сменить антибиотик, а если это невозможно - увеличить в 2 раза дозу. При кишечной форме чумы оправдано применение противомикробных средств местного действия - полимиксина М сульфата, фталазола, салазодиметоксина, а также отваров и настоев противовоспалительных и вяжущих растительных средств.

В первые дни болезни для десенсибилизации организма применяют антигистаминные препараты (димедрол, диазолин, дипразин, супрастин), а также глюкокортикоиды (преднизолон, триамцинолон, дексаметазон). В дальнейшем показаны поливитаминные препараты ("Аэровит","Глутамевит", "Квадевит" и т.д.).

Слизисто-гнойные выделения из глаз и носа снимают ватой, намотанной на спичку, глаза промывают заваркой чая, закапывают капли сульфата цинка, "Софрадекс", суспензию дексаметазона или наносят гидрокортизоновую мазь. Носовое зеркало смазывают детским кремом или кремом для лица. Участки кожи, покрытые сыпью, обрабатывают аэрозолями, содержащими противовоспалительные и антимикробные средства ("Оксикорт","Полькортолон").

При бронхопневмонии применяют муколитические (мукалтин, бромгексин, гидрокарбонат натрия, бронхолитин), противокашлевые (либексин, глауцина гидрохлорид) и бронхорасширяющие (эуфиллин) средства. При выраженной интоксикации - форсированный диурез фуросемидом. Если температура превышает 40 градусов Цельсия, собаке 2-3 раза в сутки дают жаропонижающие средства - ацетилсалициловую кислоту или парацетамол.

Труднее всего поддается лечению нервная форма чумы у собак.

Необходимо, чтобы хозяин собаки знал о наиболее вероятном исходе болезни - смерти животного, а также возможных остаточных явлениях в случае выздоровления. Применение гипериммунной сыворотки при нервной форме чумы безрезультативно. Лекарственная терапия в активной стадии процесса включает применение повышенных доз глюкокортикоидов (преднизолон 2-10 мг/кг/сут., триамцинолон 1,5-8 мг/кг/сут., дексаметазон 0,2-1 мг/кг/сут.), анальгетиков (анальгин 0,25 г/10 кг 2-3 раза в сутки, суппозитории "Цефекон"), седативных и снотворных средств (фенобарбитал 2 мг/кг 2-3 раза в сутки, аминазин 2-5 мг/кг 1-2 раза в сутки, диазепам 0,1-0,5 мг/кг 2-3 раза в сутки, элениум в той же дозе), витаминов (тиамин, пиридоксин, цианокобаламин), глутаминовой кислоты (10 мг/кг 2-3 раза в сутки), мочегонных средств (фуросемид 1-2 мг/кг 2 раза в сутки, урегит 3-5 мг/кг 1 раз в сутки), кинорона или интерферона (внутримышечно содержимое 1 ампулы 2 раза в сутки).

После снижения температуры для борьбы с парезами и параличами применяют ноотропные средства (пирацетам 10-20 мг/кг 3 раза в сутки, аминалон 20 мг/кг 3 раза в сутки, пиридитол 5 мг/кг 3 раза в сутки), холиномиметики (прозерин, оксазил, калимин), рассасывающие и стимулирующие препараты (дуплекс, калия йодид, бисмоверол, тканевые препараты). Показаны массаж, дарсонвализация, облучение видимым и ультрафиолетовым светом. Обязательна поливитаминотерапия.

Для профилактики чумы собак применяют вакцинацию. В исключительных случаях, например, если в квартире заболела чумой другая собака, прибегают к профилактике противочумной сывороткой, однако сывороточный иммунитет непродолжителен (2-3 недели) и существует угроза сенсибилизации организма собаки сывороточными белками. При комнатной температуре вирус чумы способен переживать во внешней среде в течение 3 месяцев
__________________
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо-значит это еще не конец
+375 44 763 50 54
tanya.praya@mail.ru
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
болезни собак, могилев, собаки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Стерилизация и кастрация собак Praya Советы владельцев 3 30.06.2015 22:11
Питание собак Praya Содержание и уход за животными 102 17.03.2015 11:48
Преображение бездомных собак Arabeska Интересное в природе 43 20.02.2015 14:27
Болезни собак Praya Советы владельцев 153 28.04.2013 13:14
Вакцинаяция собак Praya Советы владельцев 2 13.12.2011 19:08



Текущее время: 04:21. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
При копировании материалов форума, ссылка на него обязательна