Banner 11

Форум «Доброе сердце» » мозж "ДОБРОЕ СЕРДЦЕ" » Планы на будущее » Витебский приют глазами могилевских волонтеров

Важная информация

Планы на будущее Все, что мы планируем сделать (аренда домиков, наши акции итд)

Ответ
Опции темы Поиск в этой теме

Старый 31.10.2011
Форумчанин

Благодарности / Согласия
Отправить сообщение для pchiolka с помощью Yahoo Отправить сообщение для pchiolka с помощью Skype™
Витебский приют глазами могилевских волонтеров

История начинается с того, что в субботу я созвонилась с Татьяной, одной из самых активных участниц Могилевского общества защиты животных. Уже давно хотелось хоть как-то существенно помогать бездомным животным, за которых болит душа. Мы договорились встретиться и пообщаться с ней и другими небезразличными.
За чаем разговор дошел до амбициозных планов по организации собственного приюта, который позволил бы увеличить количество зверушек. Важно еще и то, что навещать их можно было бы в любое время, независимо от графика работы и возможностей САПа, на территории которого сейчас содержат бедолаг.
В общем уже на следующее утро мы отправились в Витебск перенимать опыт прогремевшего на всю республику приюта для животных.

Сначала расскажу про первое впечатление. Большая территория. Аккуратно, заасфальтировано.

Свежевыкрашенное двухэтажное здание.

Рядом вольеры для собак на открытом воздухе в несколько рядов.

Внутри еще лучше. На каждой двери аккуратная табличка, много-много комнат: моечная, диспетчерская, кухня, вольеры,

http://content.foto.mail.ru/mail/juliasavit/1/i-6.jpg
карантинная, помещение для кошек, процедурная и еще много других кабинетов, оборудованных по последнему слову техники.

Просто рай для животных и людей, которые хотели бы им помогать.
Но, наверное, не было бы смысла писать, если бы все было также идеально, как кажется на первый взгляд. Не надо даже говорить, что без строительных ляпов у нас обойтись не может. Там и проблемы с горячей водой, точнее с ее отсутствием, с вентиляцией, канализацией. Ну и естественно, неизвестно куда исчезнувшие творители всего этого.
Конечно, финансирование было, мягко говоря, «урезано» из-за кризиса в стране сразу после открытия приюта. Обо всем этом нам рассказывала начальник приюта Наталья Михайловна. О ней, наверное, нужно сказать отдельно. Мы слушали ее рассказ о строительстве приюта, обо всех спонсорах, которых удалось найти, о бешеных суммах денег, которые нужны на вакцинацию и дезинфекцию помещений каждый месяц, о кошачьей чуме, которая сейчас напала на приют. Она начальник и диспетчер, и секретарь и все, все, все. Только одна мысль была в голове у каждого: «Я бы так не смог(ла)».
А главное она верит, что финансирование возобновится, а котов вылечат и все решаемо.
Наверное, так и есть, с ее настойчивостью решить можно многое. Кроме одного. Безразличие обычных людей.
После окончания четырнадцатилетнего строительства идеального места для бездомных животных, наверное, самое страшное столкнуться с человеческим безразличием. Теперь многие считают, что раз есть приют, то он ДОЛЖЕН принять всех животных и с чистой совестью отдают туда своих чем-то неугодивших домашних питомцев. Несут всех, даже не смотря на объяснение, что сейчас в приюте карантин из-за кошачье чумы, которая смертельно опасна для новых обитателей.

То, что люди все равно подбрасывают животных под ворота приюта, не позволяет окончательно избавиться от болезни и начать прием других животных.

Когда мы приехали в приют, то из-за восторга от самого здания не обратили внимания, что внутри никого НЕТ.

В приюте два человека, которых нелегко найти в многочисленных комнатах. Приют чахнет, просто не хватает рук. Не хватает людей, которые могли бы покормить, выгулять животных, убрать за ними или перевязать лапу. Не буду наговаривать: люди принесли корма, подстилки и даже лекарства и это заслуживает благодарности. Только какой от этого толк, если два человека не справляются с тем чтобы всех покормить, утеплить каждому будку на зиму и вообще содержать их в нормальных «собачьих» и «кошачьих» условиях.
Поэтому пользуюсь этой статьей еще и для того, чтобы обратиться с просьбой к жителям Витебска, которым небезразлична эта тема: позвоните или съездите в приют и предложите какую-нибудь помощь. Любую по своим возможностям и желанию. Она там нужна. У каждого есть свои интересы, семьи, поэтому речь идет не о том, чтобы проводить там все свое свободное время, но один раз попробовать стоит. Я думаю общение с животными и осознание того, что сегодня ты помог кому-то, кто не может за себя постоять, может сделать этот день или полчаса более ценными.

http://content.foto.mail.ru/mail/juliasavit/1/p-8.jpg

Последний раз редактировалось Praya; 01.05.2013 в 19:36.
Старый 31.10.2011
Супер модератор

Благодарности / Согласия
Отправить сообщение для Praya с помощью Skype™
а можешь рассказать по подробнее, как "чума" (панлейкопения у кошек) попала, вернее правильнее сказать, распространилась среди других питомцев?? А как же карантин? вакцинация? Мне кажется большой риск подсаживать не привитое животное к остальным..Понимаю, что оч дорого прививать, но под удар ставятся все обитатели

Я к чему спрашиваю..Просто при наличии карантина и процедурной не должно быть такого, значит где то упущение, вот я хочу понять где
Старый 01.11.2011
Куратор по собакам

Благодарности / Согласия
Юль молодец, все граммотно описала! Подправьте фотки, чтобы открывались, я считаю, что это нужно, возможно, вывесить отдельной темой и на сайт!
Старый 01.11.2011
Старожил

Благодарности / Согласия
Отправить сообщение для Arabeska с помощью ICQ Отправить сообщение для Arabeska с помощью Skype™
так..у меня фото не видны..значит я так понимаю не видны никому....

Добавлено через 14 минут

оо..все норм!!..

Добавлено через 2 минуты

статья полцчилась отличная...и обязательно вынесем в отдельную тему!!
Старый 01.11.2011
Форумчанин

Благодарности / Согласия
Отправить сообщение для pchiolka с помощью Yahoo Отправить сообщение для pchiolka с помощью Skype™
Фото теперь должны быть видны всем, это я поставила на них защиту

Цитата:
а можешь рассказать по подробнее, как "чума" (панлейкопения у кошек) попала, вернее правильнее сказать, распространилась среди других питомцев??
Я не очень хорошо разбираюсь в болезнях, но по словам Натальи, руководителя приюта, эта распространяется воздушно-капельным путем. Сейчас тратятся большие деньги на обработку всего: клеток, комнат, но избавится от нее пока не получилось. Как уже писала, все усугубляет еще и то, что люди подбрасывают новых животных, которые тоже заражаются и карантин нужно продлевать

Таня, кстати, предлагала ей установить лампы, которые дезинфицируют воздух даже в присутствии животных и человека. Возможно это будет решением.

Последний раз редактировалось pchiolka; 01.11.2011 в 14:02.
Старый 01.11.2011
Старожил

Благодарности / Согласия
Отправить сообщение для Arabeska с помощью ICQ Отправить сообщение для Arabeska с помощью Skype™
http://zoomirmogilev.ru/articles/pri...terov-mogileva
Старый 01.11.2011
Куратор по собакам

Благодарности / Согласия
Да, кстати, в одном из приютов, по-моему в Питере на заднем фоне маячила именно такая лампа.
Старый 08.11.2011
Супер модератор

Благодарности / Согласия
Отправить сообщение для Praya с помощью Skype™
Сообщение от pchiolka Посмотреть сообщение
Фото теперь должны быть видны всем, это я поставила на них защиту

Я не очень хорошо разбираюсь в болезнях, но по словам Натальи, руководителя приюта, эта распространяется воздушно-капельным путем. Сейчас тратятся большие деньги на обработку всего: клеток, комнат, но избавится от нее пока не получилось. Как уже писала, все усугубляет еще и то, что люди подбрасывают новых животных, которые тоже заражаются и карантин нужно продлевать

Таня, кстати, предлагала ей установить лампы, которые дезинфицируют воздух даже в присутствии животных и человека. Возможно это будет решением.

Так это будет тогда бесконечно.. Я тут давеча с ветом общалась..Он говорит, что бездомные животные в местах скопления -это очаг, без гипперимунной профилактики никак. Но это оч дорого и она эффективна только на начальном этапе. Больное животное не опасно в свою очередь для вакцинированного, что опять же оч дорого
Лампы -эт хорошо, особенно в таком месте, тем более, что вирусные и за ногами носятся и воздушно-капельным передаются
Старый 17.02.2012
Куратор по собакам

Благодарности / Согласия
http://nspaper.by/2012/01/20/bezdomn...om-obreli.html