Содержание и уход за животными Ваши советы по выбору питомца, его содержании и особенностях ухода за ним |
![]() |
|
||||
|
||||
Чистоплотность как залог душевного комфорта )))
Доброго времени суток ! Прошу посильной помощи и консультации. Сколько ориентировочно по времени занимает приучение котенка к лотку. Вот уже 3 недели Симба живет в новом доме, однако никак не желает ходить на выделенное для данного ритуала место (даже не одно). Уже напрягает. Вкратце: Взрослая кошка, живущая в квартире, взята год назад из подвала котенком, научилась ходить в течение 1 недели ( был куплен спрей для приучения к лотку). Сегодня произошло то, чего я больше всего боялась – она сделала делишки в неположенном месте. Как только котенок появился – он в первый день обнаружил сам лоток в туалете, но это была одноразовая акция… Потом немного приболел (поносил), я понимала, что может не добегает…Приходится караулить постоянно, ограничивать передвижения по квартире, однако невозможно уследить за ним круглосуточно…Места, где проказничает обрабатываются, поставлен доп лоток в туалет и еще один на всякий случай – на балконе…Всё чистое, даже на выбор – в одном наполнитель обычный, в другом – газетка, в третьем - ничего (заметила что Симбе не оч нравится наполнитель). Самое интересное, что он практически не «готовится», делает делишки по ходу: бежит бежит, потом бац и сразу садится…не закапывает. Если я успела или высадила во время на лоток – сделает (если конечно время подошло). Котенок здоров, хороший аппетит, наладили контакт с кошкой, играют вместе, очень ласковый и активный. Однако если так дела дальше пойдут (((…Тем более глядя на его проступки и старшая начнет по углам…У меня всю жизнь были собаки, я человек не брезгливый, однако руки опускаются, да и домашние не в восторге…Я не готова на такие жертвы, особенно когда это будет годами… Увы.
|
||||
|
||||
Симба, песочек Вам поможет. У них на песок рефлекс какой-то срабатывает. Берете лоток, на решетку стелите бумажку, а наверх несколько горстей песка. Покажите котенку его туалет. Должен пойти -- почти все кошки на песок идут. Когда у котенка начнет вырабатываться привычка, постепенно уменьшайте количество песка на бумажки и в какой-то момент, останется только бумажка, на которую он и будет ходить. Удачи Вам!!!
Добавлено через 1 минуту Извините, но мое мнение, что это бред. У меня был сиам в детстве--за неделю начал в бумажку ходить.
|
||||
|
||||
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Гоба, а вот этот способ обязательно испробую ))) т.к. старшая вначале тоже лоток с горшками цветочными пару-тройку раз "попутала" пока я к ним доступ не закрыла )))
|
||||
|
||||
перво-наперво: ограничить котенку в пространстве... закрыть его в одной-самой небольшой комнате... все передвижения разрешить только в вашем присутсвии... в комнате,в которой он закрыт,поставить все лотки... и следить! как только сел-высаживать в лоток... промазал-какашку в лоток..полежит пусть чуток,потом убирайте..для запаха надо)))... все места,в которые несанкционированно гадит-обрабатывать непритяными запахами (лимон, уксус)... в любом случае это займет время. но тем меньше,чем больше вы сможете сейчас уделить этому внимания... мои кошки вообще не ходят в лоток-только в ванную и в вольер,но котят я всех до единого приучил к лотку... все возможно... вопрос времени и желания
|
|
||||
|
||||
буба, Простите, но я уже третьи выходные только за ним и бегаю (суббота-воскресенье), плюс по вечерам после работы, плюс ночью (при условии что услышу что он с дивана спрыгнул) - и так три недели...Запах с его делишками переносился неоднократно в лоток, в туалете он закрывается периодически (не гарант что сходит на лоток, может и рядом). И моё мнение - выставлять лотки в жилой комнате - далеко не лучший вариант, животное не понимает в отличии от человека где жилое помещение, а где коридор или кухня (это относится к квартире) и со временем начнет воспринимать комнату как туалет, даже если там уже и не будет стоять лоток...
|
||||
|
||||
нет.вовсе нет.. животное привыкнет именно к лотку,а вы потом его перенесете в нужное вам место.... в воспитании животного не может быть периодичности-иначе это потерянное время.. не суббота-восвкресенье,а каждый день.целый день.. да,на это нужно найти возможность... лоток в комнате-это ничего хорошего,но! это не навсегда.это пока не привыкнет к нему... закрывать котенка в туалет вообще бесперспективно. ничего,кроме испуга и отвращения от места,вы не получите... сначала научите его пользоваться лотком,затем переносите лоток в туалет...
первым наполнителем используйте древесный. его котята не едят так активно,как минеральные и запах он удерживает великолепно... но от него грязи много-подметать придется часто... в любом случае спешу напомнить,что воспитание животного-это именно труд,а не что-то там иное... и все наши срывы и опускание рук в этом процессе играют только против нас... Добавлено через 31 секунду да,и вам верно подсказывают,во второй лоток песок насыпьте |
|
||||
|
||||
буба, Насчет целого дня..это уж слишком.. работу надо бросать и в декрет идти ))) звучит хорошо НАУЧИТЕ его пользоваться...когда успеваю высадить на лоток (а уж поверьте - это было неоднократно) и разговарию и за ушком чешу и прочая...Кстати - помещения туалате он нисколько не боится, дверь постоянно приоткрыта - он там иногда просто сидит...Наполнитель - древесный, но видимо он на нем пока еще неустойчиво чувствует (лапки "катаются")...С песком буду экспериментировать. По поводу того, что воспитание - это труда - поверьте, я опытный человек в содержании животных, по крайней мере собак - держала их 20 лет...от немецкого дога до пекинеса )))