Кофейня Знакомимся, общаемся на любые темы свободно |
![]() |
|
||||
|
||||
Кошки у японцев.
http://news.tut.by/kaleidoscope/409572.html
|
||||
|
||||
Япония -это мечта. Там и деревня лисиц и город оленей. Меня туда нельзя, потому что уехать от лисиц, оленей, котов невозможно.
http://kisorg.by/info/1041-derevnya-lisic.html http://www.kulturologia.ru/blogs/040814/21001/ В Литве открыли кото-кафе, с котами, чтобы распивать кофе и тискать кота. Мимими. Когда уже у нас что-нибудь такое будет? Последний раз редактировалось ctrl_alt_del_2girl; 06.03.2015 в 12:50. |
|
||||
|
||||
толку,если они там между собой перепихиваются (простите) и наращивают кошконаселение до бесконечности(
|
||||
|
||||
я думаю что умные япошки стерилизуют их частично.
|
|
||||
|
||||
если их там больше нескольки сотен,как они поимают кто кого стерилизовал,там же не видно через месяц-два шрама...
|
||||
|
||||
Цитата:
сейчас насколько я знаю чипы ставят , куда вносят инфо что почикан. В Азии эти чипы вообще фигню стоят. *** Для меня по сей день загадка почему коты в Камбодже без хвостов. Очень много. Я как-то пыталась ин инглиш спросить, но там с инглиш беда (только уан доллар, файв даллар, гудгуд и тп).Поищу фотки. вот. если кто в курсе расскажите. ![]() Последний раз редактировалось ctrl_alt_del_2girl; 06.03.2015 в 19:26. |
|
||||
|
||||
ctrl_alt_del_2girl,
Могу высказать предположение. У меня знакомая работала в габрово. Так там жила кошка хозяина габрово, так у нее хвост был обрезан чтобы по столам не лазила. Может и в Камбодже что то похожее)
|
||||
|
||||
а вот и нет. я точно знаю что им хвосты не обрезают. они такими рождаются. Такие коши есть много где в Азии. Они такими рождаются. Я не правильно сформулировала вопрос. Это порода такая или мутация(они же все разные совсем)?
|
|
||||
|
||||
РАССКАЗ
В солнечный полдень, программист средних лет, стоя в очереди за билетами в Королевский Дворец, был очарован тощими кошками, игравшими у его ног. У некоторых были кривые и короткие хвосты, у других их не было вообще. Проведя детство в Молдове в 1960-х годах, он уже видел бесхвостых животных и знал только одно объяснение этому: владельцы сторожевых собак обрезали им хвосты, когда те были щенками, чтобы сделать злее. Так что когда он приехал в Пномпень, ему стало интересно, неужели камбоджийцы делают то же самое? Экскурсовод Королевского Дворца Тоеун Линеатх не в первый раз слышит этот вопрос. Хотя домашние коты являются самыми распространенными домашними животными в мире, эксперты разделяются во мнениях, пытаясь определить, что же эта за короткохвостая камбоджийская порода и откуда она берет свое начало. История кошек в Камбодже уходит на несколько столетий назад. Некоторые историки полагают, что кошки жили в древнем Ангкоре, который с 9 по 15 века включал территорию нынешней Камбоджи и некоторые области Таиланда и Лаоса. Ангкорские храмы и скульптуры изображают многих животных – слонов, крокодилов, львов, рыб, лошадей, обезьян, черепах, коров и даже собак – но не домашних кошек. Тем не менее, по словам Им Сокритхи, камбоджийского археолога и пресс-секретаря Управления По Охране И Использованию Ангкора (Управление APSARA), слово «кот» несколько раз встречается на надписях каменных дверей храмов, датированных 611 годом н.э. Эти надписи говорили о служащих, которые работали в храме и которых называли «котами». «В то время большинство людей называли в честь животных, деревьев, гор или других природных вещей. Были даже слуги, носившие прозвище «собака»», - сказал он. По словам Луизы Корт, куратора керамических экспонатов в Смитсоновском музее азиатского искусства в Вашингтоне, округ Колумбия, еще одним ключом к разгадке являются керамические статуэтки кошек в Ангкоре. Побуревшая урна изображает толстого кота с ошейником, бубенчиком и длинным хвостом, который тот держит вертикально. «В одной публикации описываются похожие урны. Но в статье говорится, что они изображают собак, хотя, как мне кажется, хвосты у них слишком кошачьи», - написала Корт в e-mail. Сокритхи сказал, что позднее, в 18-19-ом веках, кошки стали упоминаться в камбоджийской литературе, особенно в поэмах. Также мы можем обнаружить описания ритуалов тех времен, в которых участвовали кошки. К примеру, в конце сезона засухи был обычай, согласно которому надо было пронести кошку через всю деревню, чтобы вымолить дождь. Человек, несший кошку, останавливался у каждого дома, а хозяин дома слегка обрызгивал кошку водой. «В наши дни этот ритуал все еще выполняется в регионе Ангкора», - сказал Сокритхи, имея в виду жителей деревни, живущих недалеко от Археологического Парка Ангкор в провинции Сием Рип. «Вот почему ЮНЕСКО признал Ангкор живым наследием», - сказал он. В Камбодже кошки также играют значительную роль в защите дома. По словам Сокритхи, чтобы впустить удачу при переезде в новый дом, женщина должна трижды обойти жилище с кошкой на руках. В конце концов, кошки – особенно трехцветные женские особи – имеют особое значение для Королевского Дворца. Эти животные обычно используются во время коронации и, согласно поверьям, несут благосостояние всему камбоджийскому народу. На коронации Нородома Сиамони в 2004 году его окружение, прошедшее по красной ковровой дорожке, пронесло кошку, а также статуи, свитки и рога животных. К сожалению, ни в каменных надписях, ни в камбоджийской литературе и традициях, нет никакого упоминания о бесхвостых котах. Бесхвостые коты также распространены в Сингапуре, Таиланде, Индонезии и Малайзии. Теории об их происхождении варьируются от своеобразных – таких как мальчишки, завязывающие котам хвосты резинкой, - до вполне правдоподобных. Арно Дематри, французский ветеринар и глава Агровета, одной из крупнейших ветеринарных клиник в Пномпене, считает, что наличию коротких или кривых хвостов кошки обязаны рецессивному гену. «Две кошки со сломанными хвостами могут произвести на свет только котенка со сломанным хвостом. Но кот с нормальным хвостом может по-прежнему наплодить котят с недоразвитыми хвостами», - объяснил он. Он подсчитал, что 80% котов, родившихся в городе, имеют «проблемы с хвостом». «Редко встретишь кота с нормальным хвостом», - сказал он. Дематри считает, что камбоджийские коты являются отдельной, пока не названной, кошачьей породой. Он также сказал, что коты с короткими хвостами из Таиланда являются носителями того же гена, что и камбоджийские коты. Однако, Марианна Кларк, секретарь Общества Разводчиков Японских Бобтейлов в США, сказала, что короткохвостые коты Юго-Восточной Азии очень похожи на японских бобтейлов. Японские бобтейлы (которые появились в США в конце Второй Мировой Войны) были привезены в Японию из Китая буддистскими монахами около 1300 лет назад. Монахи держали котов для охраны религиозных свитков, написанных на рисовой бумаге, на которые в храмах покушались грызуны. «Этим можно объяснить распространение бобтейлов в Азии. Монахи брали этих котов с собой», - написала Кларк в e-mail. Нет сомнений, что во времена Ангкора китайские путешественники объездили Юго-Восточную Азию, включая Камбоджу. Но Лесли Лайонс, генетик в Университете Миссури США, которая специализируется на кошках, сказала, что пока они не могут быть уверены касательно камбоджийских особей. «У нас нет возможности делать заключения, пока кто-нибудь не достанет ДНК и не проверит на "мэнскую" мутацию», - написала она. «Они могут оказаться мэнксами (короткохвостыми кошками с острова Мэн), японскими бобтейлами, новой разновидностью известного гена или совершенно нового». Лайонс сказала, что простой тест ДНК может определить, являются ли эти кошки мэнксами. Бобтейлы же легко определяются подсчетом количества позвонков на рентгеновских снимках. Однако, пока никто не сделал тест ДНК или рентген короткохвостых кошек из Камбоджи или соседних районов Юго-Восточной Азии. Несмотря на отсутствие исследований касательно гена, влияющего на их хвосты, жизнь камбоджийских кошачьих, кажется, становится лучше. По словам ветеринара Дематри, все больше камбоджийцев держат кошек как домашних питомцев и регулярно приносят их для ветеринарных проверок. «Десять лет назад, когда я приехал в Камбоджу, люди вообще не держали кошек в доме. Было много котов на улицах и в пагодах», - сказал он. «95% посетителей приходили в мою клинику с собаками. Теперь 30% посетителей являются владельцами котов. Все больше камбоджийцев стали заботиться о кошках как о членах своей семьи». И они также в почете в Королевском Дворце. Предположение программиста из Молдовы о том, что котам обрубают хвосты, далеко от истины. Здесь о них заботятся и кормят остатками риса и рыбьими головами. Как объяснила гид Линеатх, там даже есть своего рода царская династия. По ее словам, коло 15 лет назад кто-то выбросил двух бесхвостых кошек, мальчика и девочку. Дворцовая прислуга стала о них заботиться. Коты остались во дворце и обзавелись котятами без хвостов. Теперь в здешних садах обитает столько бесхвостых кошек, что Линеатх сбился со счету. «Коты могут принести вам удачу», - заявил он в завершение разговора