Наши питомцы Рассказы о наших домашних питомцах, истории, фото итд |
|
||||
|
||||
ну не так и сложно.как я понимаю, деформации и патологии вырастают из гомозиготных по мутации вислоухости пар. но мне интересно как работает механизм провоцирования уродств в паре,где только одна особь гомозигота
Последний раз редактировалось Igor; 09.11.2013 в 15:52. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Думаю, что у той породы, которой Вы занимаетесь, проблем со здоровьем реально больше (думаю, вы понимаете, о чем я) Никак не хочу задеть ваших чувств как породника- уверена, что и куноводы справятся с проблемами. Уже много лет, больше десяти,по крайней мере, я не слышала и лично не встречалась со случаями серьезных "фолдовых" проблем с костяком. Максимум- жестковатый "хрустящий" хвост, который на жизнь не влияет никак. А в моих линиях, с которыми я сейчас работаю, даже такого не встречала. Это американцы. Но запрет на вязки двух вислоухих никто не отменял. Другое дело, что разведенцам- море по колено- кто им запретит? Лишь бы побольше вислоухих рождалось, они продаются подороже. Поэтому не устаю повторять - если уж вы настроены купить "без документов ,подешевле"-купите лучше не фолда, другую породу. Проблем меньше будет. |
|
||||
|
||||
я задал вопрос,ответа на который не знал,а не пытался намекнуть на что-то...
о кунских делах я неплохо проинформирован,а об особенностях разведения скотишей ничего не знаю.отсюда и вопрос.простое "профессиональное" любопытство |
|
|||
|
|||
Цитата:
И думаю, вряд ли кто имеет, даже разведенцы. Гомозиготы по вислоухости ,говорят, редко больше года живут... А уж повязать двух гомозигот- вообще нереальная задача. Проблемы в основном возникают при вязках двух нормальных вислоухих гетерозигот. Вот при такой вязке часть котят получается гомозиготными фолдами, со всеми вытекающими проблемами.. На сегодняшний день шотландцы- одна из самых распространенных и популярных пород в мире. И никакого "механизма провоцирования уродств" в ней не существует))) Хотя, откуда у вас такое мнение, я догадываюсь))) |
|
||||
|
||||
приведу кунский пример: первое,что приходит в голову,когда говорят о кунской проблемности- hcm. предположительно заболевание растет из некоторой мутации,предрасположенности. тип наследования аутосомно-доминантный. у нас также не приветствуются вязки типа: n/hcm+ n/hcm, hcm/hcm+hcm/hcm и подобные комбинации. понятное дело,что гомозиготный котенок почти обречен,а процент гетерозиготных животных,столкнувшихся с заболеванием, по разным данным составляет от 6 до 11,а в некоторых источниках и до 45% (во что я смутно верю). потому у меня и возник вопрос как в случае с мутацией вислоухости обстоят дела в вашей породе при вязке гомозиготы на не гомозиготу именно с точки зрения патологий. мне это просто полезно знать и я не пытаюсь никого столкнуть лбами.
Добавлено через 4 минуты еще раз специально повторю,что у меня нет мнения. об этом я узнал сегодня впервые и от вас. и мне стало любопытно. Последний раз редактировалось Igor; 09.11.2013 в 16:17. |
|
|||
|
|||
буба,
у нас с вами принципиальная разница. У кунов эта проблема лежит только в области здоровья. И задача- очистить по-возможности популяцию от проблемного гена. У фолдов так вопрос не стоит- очистить от "проблемного" гена можно только вместе с породообразующим признаком Поэтому фолдоводы пошли другим путем- научились пользоваться геном фолдовости, избавив породу от его негативных сторон. Было несколько лет, когда отбор был достаточно жестким. У американцев это всегда получалось лучше, поэтому и результаты они получили раньше. А теперь порода уже крепко стоит на ногах)) |
|
|||
|
|||
Агрессии- нет,не проявляет. Но не исключаются какие-то проявления костных проблем при некоторых вязках. Например, вязки с британцами, хоть и не увеличивают количество инвалидных гомозиготных фолдов, но тоже могут быть причиной некоторых костных проблем, не таких тяжелых.
Поэтому я и говорю- за фолдами нужен глаз да глаз))) Эта порода не для самодеятельности. |
Метки |
породистые кошки |